Песочное тесто

Сладкое песочное тесто: 300 г муки (2,5ст. муки), 200 г сливочного масла или маргарина, 0,5 ст. сахара, 1 яйцо, тертая цедра 1/2 лимона или немного ванилина.

Мягкое сладкое песочное тесто:  300 г муки, 250г сливочного масла или маргарина, 2 яичных желтка, 75 – 100 г сахара, 3 шт. горького миндаля.

Песочное тесто со сметаной:  300 г муки, 150 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо,  1/4 ч. ложки  соды,  2 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки coли, 100 г сметаны.

Песочное тесто с творогом:  300 г муки,  200 г сливочного масла или маргарина, 200 г творога, 1/2 .ч. ложки соли, 1 – 2 ст. ложки сахара.

Дрожжевое песочное тесто:  300 г муки, 150 – 175 г маргарина, ½ ч. ложки  соли, 2 ст. ложки сахара, З5 г дрожжей, 2/3 стакана холодного молока.

Муку просеить горкой,  сверху насыпать сахар, приправы и разрыхлители. В  муке сделать углубление и влить туда яйцо и жидкость. На муку положить куски масла. Длинным ножом порезать все продукты и быстро размять руками до получения однородного теста. Затем тесто скатать в шар,  накрыть салфеткой или завернуть в  пергаментную бумагу и  положить  на  1час в холодильник.

Этим способом готовят сладкое песочное тесто,  дрожжевое тесто,  песочное тесто с  творогом. Дрожжи предварительно растереть с 1 ч. ложкой сахара и смешать с холодным молоком.