Сладкое песочное тесто: 300 г муки (2,5ст. муки), 200 г сливочного масла или маргарина, 0,5 ст. сахара, 1 яйцо, тертая цедра 1/2 лимона или немного ванилина.
Мягкое сладкое песочное тесто: 300 г муки, 250г сливочного масла или маргарина, 2 яичных желтка, 75 – 100 г сахара, 3 шт. горького миндаля.
Песочное тесто со сметаной: 300 г муки, 150 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 1/4 ч. ложки соды, 2 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки coли, 100 г сметаны.
Песочное тесто с творогом: 300 г муки, 200 г сливочного масла или маргарина, 200 г творога, 1/2 .ч. ложки соли, 1 – 2 ст. ложки сахара.
Дрожжевое песочное тесто: 300 г муки, 150 – 175 г маргарина, ½ ч. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, З5 г дрожжей, 2/3 стакана холодного молока.
Муку просеить горкой, сверху насыпать сахар, приправы и разрыхлители. В муке сделать углубление и влить туда яйцо и жидкость. На муку положить куски масла. Длинным ножом порезать все продукты и быстро размять руками до получения однородного теста. Затем тесто скатать в шар, накрыть салфеткой или завернуть в пергаментную бумагу и положить на 1час в холодильник.
Этим способом готовят сладкое песочное тесто, дрожжевое тесто, песочное тесто с творогом. Дрожжи предварительно растереть с 1 ч. ложкой сахара и смешать с холодным молоком.